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#푸딩콕

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[사업자회원들을 위한 장사 가이드북1]

음식점 가공품 주원료

원산지 표시방법


원산지 표시는 꼭 해야 하는 건가요?, 모든 메뉴를 전부 표시해야 하나요?

푸딩팩토리 가공품은 어떻게 표시해야 하나요? 등

궁금하지만 어느 누구에게 물어야 하는지 막막하기만한 장사 상식!
​​​​​​​이제는 '푸딩콕'에서 콕콕 찾아보세요!

원산지 표시 방법에 대해 잘 모르겠어요.

원산지 표시 업소


음식점

음식류를 조리하여 판매, 식사류와 함께 음주행위 허용 (일반음식점, 뷔페, 예식장, 장례식장 등)

휴게음식점

패스트푸드점, 분식점 형태의 음식물을 조리 판매하고 음주행위 허용 안됨(패스트푸드점, 분식점 등)

배달앱

모바일 어플리케이션 배달앱을 통해 소비자에게 주문을 받아 직접 배송하는 업소

원산지 표시 대상


「농축산물」

쇠고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다. * 쇠고기의 경우 식육의 종류를 함께 표시 ex) 쇠고기(등심:국내산)

돼지고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다.

닭고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다.

오리고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다.

양고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다.

염소고기

식육ㆍ포장육ㆍ식육가공품을 포함한다. * 유산양 포함

*식육가공품의 주원료란 「식품위생법」 제7조에 따른 「식품의 기준 및 규격」에서 정의한 햄류, 소시지류, 베이컨류, 건조저장육류, 양념육류, 식육추출가공품, 식육함유가공품의 제조에 사용된 식육으로 영 제3조제2항제1호에 따라 가공품에 원산지가 표시된 것을 말함.

「유형」
​​​​​​​햄, 프레스햄, 소시지, 발효소시지, 혼합소시지, 베이컨류, 건조저장육류,
​​​​​​​양념육, 분쇄가공육제품, 갈비가공품, 식육추출가공품, 식육함유가공품

밥, 죽, 누룽지에 사용하는 쌀(찹쌀, 현미, 찐쌀 포함), 쌀가공품을 포함한다.

배추김치

배추김치가공품을 포함한다. * 배추(얼갈이배추와 봄동배추를 포함)와 고춧가루 표시.

두부류

콩비지, 콩국수에 사용하는 콩(콩가공품 포함). * 가공두부, 유부는 제외한다.

「수산물」

수산물

넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태, 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게, 참조기, 다랑어, 아귀 및 주꾸미 해당 수산물 가공품을 포함한다. * 황태, 북어 등 건조한 것은 제외한다.

조리하여 판매ㆍ제공하기 위하여 수족관 등에 보관ㆍ진열하는 살아있는 수산


표시 대상을 어떻게 표시하면 되나요?

Q. 배추김치의 원산지 표시


A.

배추김치를 조리하여 판매·제공하는 것을 대상으로 하며, 배추김치(배추김치가공품을 포함)의 원료인 배추(얼갈이배추와 봄동배추를 포함)와 고춧가루에 대한 원산지 표시를 해야 합니다.

EX. 배추김치 원산지 표시방법

1. 국내산 배추, 국내산 고춧가루 사용 시 배추김치(배추: 국내산, 고춧가루: 국내산)

2. 국내산 배추, 중국산 고춧가루 사용 시 배추김치(배추: 국내산, 고춧가루: 중국산)

3. 수입가공품(중국산) 배추김치 사용 시 배추김치(중국산)

Q. 음식점에서 비치해야 할 원산지 증명서류


A.

「축산물 위생관리법」 제31조나 「가축 및 축산물 이력관리에 관한 법률」 제18조 등에 따라 발급받은 원산지 등이 기재된 영수증(간이영수증 포함), 거래명세서 등을 비치·보관해야 합니다.

* 축산물의 영수증이나 거래명세서 등 비치·보관기간 : 매입일부터 6개월간

* 대상품목(축산물): 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 염소(유산양 포함)고기

* 영수증 미비치·미보관 시 과태료 20만원 부과 

Q. 음식점 내의 냉장고, 식자재 보관 창고 등에 보관·진열 중인 식재료 원산지 표시


A.

표시대상 21개 품목에 대해서는 모두 원산지 표시를 해야 합니다.

음식점 원산지 표시대상 농축산물과 그 가공품을 보관·진열하는 경우에는 제품 포장재에 표시하거나 냉장고 등 보관 장소 또는 보관 용기별 앞면에 일괄하여 표시​​​​​​​.

* ​​​​​​​다만, 거래명세서 등을 통해 원산지를 확인할 수 있는 경우 보관 장소 등의 원산지 표시 생략 가능.(개정·시행: 2019.9.10.)​​​​​​​

Q. 음식점에서 가공품(빵류, 과자류, 아이스크림 등)을 진열하여 판매 하는 경우의 원산지 표시


A.

가공품을 진열·판매하거나 완제품을 직접 판매할 경우에는 가공품 원산지 표시를 규정에 따라 표시해야 합니다.

* 완제품을 판매할 경우 포장재에 원산지가 표시되어 있다면 원산지 표시 생략 가능

* 위생·관리 등의 사유로 농수산물 및 가공품(마카롱 등)의 모형을 영업소 내 쇼케이스에 진열하는 경우에는 모형이 실제 판매 품목을 대신한다고 할 수 있으므로 그 원산지를 표시해야 함.

Q. 음식점에서 원산지 또는 품목이 다른 식재료를 혼합 사용할 경우의 원산지 표시


A-1.

원산지가 다른 2개 이상의 동일 품목을 섞은 경우에는 섞음 비율이 높은 순서대로 표시해야 합니다.(섞음 표시)

EX. 외국산보다 국내산의 섞음 비율이 높은 경우

쇠고기

불고기(쇠고기: 국내산 한우와 호주산을 섞음)
설렁탕(육수: 국내산 한우, 쇠고기: 호주산)

돼지고기

고추장불고기(돼지고기: 국내산과 미국산을 섞음)

닭고기

닭갈비(닭고기: 국내산과 중국산을 섞음)

쌀(국내산과 미국산을 섞음)

배추김치

배추김치(배추: 국내산과 중국산을 섞음, 고춧가루: 국내산과 중국산을 섞음)

EX. 국내산보다 외국산의 섞음 비율이 높은 경우

쇠고기

불고기(쇠고기: 호주산과 국내산 한우를 섞음)

죽(쌀: 미국산과 국내산을 섞음)

A-2.

원산지 표시 대상품목(소, 돼지, 닭, 오리, 넙치, 조피볼락, 참돔 등)을 섞은 경우에는 각각의 원산지를 표시해야 합니다.(섞음 표시하지 않음)

EX.

햄버그스테이크(쇠고기: 국내산 한우, 돼지고기: 덴마크산)

갈낙탕(쇠고기: 미국산, 낙지: 중국산)


푸딩팩토리 가공품은 어떻게 표시하면 되나요?

 01. [푸딩분식] 옛날 국물떡볶이 570g


'떡류', '어묵', '복합조미식품'으로
​​​​​​​원산지 표시 대상에 해당되지 않습니다.

 02. [푸딩펍] 불고기 씬크러스트 피자 215g_(8인치)


'빵류'로 원산지 표시 대상에 해당되지 않습니다.

03. [푸딩펍] 불꽃 통 오징어튀김 660g


수산물가공품 유형에 '기타수산물 가공품'도 포함되어

원산지 표시 대상에 해당됩니다.

* 원산지 표시 방법 : 오징어(외국산: 대만, 러시아, 아르헨티나산 등)

04. [푸딩포차] 김치어묵우동 740g


'기타가공품'이지만 '김치'가 포함되어 있는 식품은

원산지 표시 대상에 해당됩니다.

* 원산지 표시방법 : 김치(중국산)

05. [푸딩포차] 매콤 불맛 오돌뼈구이 200g


식육가공품 유형에 '양념육'도 포함되어

원산지 표시 대상에 해당됩니다.

* 원산지 표시방법: 돼지오돌뼈(국내산)


메뉴판에는 어떻게 표시하면 되나요?

a-1. 한식 일괄표시


a-2. 한식 개별표시


b-1. 중식 일괄표시


b-2. 중식 개별표시


c-1. 분식·김밥 일괄표시


c-2. 분식·김밥 개별표시


d-1. 피자·햄버거 일괄표시


d-2. 피자·햄버거 개별표시



원산지 표시를 거짓표시하거나 미표시하면 어떻게 되나요?

01. 원산지 거짓표시에 대한 처분 기준


02. 원산지 미표시에 대한 처분 기준


* 원산지 의무 표시 대상 제품은 가공품의 제품 포장재를 보관하여 관리하는 것을 권장합니다.


* 이 포스팅은 2020년 9월 1일 기준입니다. (제품 예시의 경우 제조사의 방침에 따라 원산지가 변경될 수 있습니다.)

* 음식점 원산지 표시 관련 문의 : 054-429-4000 농산물품질관리원, 051-400-5771~3 해양수산부

  • 3년 전
  • 조회수 3,403
  • 댓글 1
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댓글 1

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    • ch****
    • 와.. 이렇게 친절해도 되나요? 푸딩팩토리 짱~!!! 너무 필요한 알짜정보예요!
  • 댓글 1
 

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