HOME > 상세보기

#푸딩콕

푸딩회원들을 위한 푸딩팩토리의 노하우와 혜택을 한곳에서 만나보세요.

뒤로

  • 푸딩콕
  • plating

[푸딩만 따라와! 플레이팅 가이드북 11]

알뜰하게 활용하자!

뚝배기 팁


보기 좋은 것이 먹기도 좋다

장사에 서툰 사장님들을 위한 플레이팅 팁!

푸딩 식자재 활용의 모든 것을 알려드릴게요 :0

사장님들은 푸딩만 따라오세요~

#뚝배기 #국밥 #한그릇

식당, 포차, 주점 등 대부분 하나쯤 가지고 있는 뚝배기 메뉴!

하지만 탕, 찌개, 국, 비빔밥 등 '한식류'에만 뚝배기를 사용하진 않으신가요?

 

그래서 준비했습니다.

다양한 뚝배기 활용 고수가 되기 위해 알아야 할 뚝배기 팁!

01.

뚝배기의 장점


: 보온성에 최고!

뚝배기는 1200℃ 이상의 고온에서 구웠기 때문에 불에 강하여 불 위에 올려놓고 음식을 끓이면서 먹을 수 있을 뿐 아니라 열 함유량이 크고 열 전달계수가 작아 보온성이 좋답니다. 한 번 끓고 나면 그 열이 오래 지속되기 때문에 음식을 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다는 장점이 있죠. 또 한 흙을 사용하여 만드는 뚝배기는 식재 자체의 수분을 최대로 활용하기 때문에 재료 고유의 맛을 지켜줘 더욱 맛있는 요리를 완성합니다. 이것이 바로 다른 식기들과는 다른 뚝배기의 장점! 

02.

뚝배기의 변신


: 뻔한 한식은 이제 그만!

투박하고 거친 모양의 뚝배기가 달라졌다! 건강에 좋은 소재뿐만 아니라 최근에는 특색 있는 디자인과 색상, 크기, 종류가 다양해지고 예뻐졌어요. 국이나 탕, 찌개 등 한식에만 어울릴 것 같던 뚝배기! 이제는 다양한 메뉴에 활용해보세요~ 

03.

뚝배기 활용 메뉴


「치즈 폭탄 떡볶이」

어떻게 먹어도 맛있는 떡볶이! 맛뿐만 아니라 비주얼까지 완벽해진다면?!
손님상에 올라갈 때까지 보글보글 끓는 떡볶이로 메뉴의 차별화를 주세요!
눈과 귀까지 사로잡는 뚝배기 떡볶이!
국물을 넉넉하게 부어 쫄면, 당면, 소시지 등을 함께 넣어 조리하면 우리 매장 시그니처 메뉴 등극! 

「뚝배기 파스타」

이태리 음식의 대명사 파스타의 재해석! 파스타가 보글보글 끓는 상태에서 서빙되어
고객들의 만족도를 한 층 더 높일 수 있는 메뉴를 만들 수 있어요.
토마토를 베이스로 마치 한식의 탕처럼 즐길 수 있는 빼쉐 파스타부터 진득한 크림의 풍미가 환상적인 크림파스타,
​​​​​​​바닥에 밥을 깔고 파스타를 만들면 진득하고 고소한 크림파스타와 리소토를 동시에 즐길 수 있는 우리 매장 스페셜 메뉴로 만들 수 있답니다.

「뚝배기 퐁듀」

일반적으로는 퐁듀는 전용 용기를 사용해서 만들지만 워머가 없어도 퐁듀를 즐길 수 있는 가장 간편한 방법!
열 보존의 끝판왕 뚝배기. 뚝배기를 사용하면 치즈가 빨리 굳지 않고 다 먹을 때까지 부드럽게 즐길 수 있어요.
​​​​​​​매운 음식과도 찰떡궁합을 자랑하는 치즈퐁듀를 뚝배기로 활용해보세요~ 

「뚝배기 리소토」

전혀 어울리지 않을 것 같은 찰떡 조합, 뚝배기+리소토!
다양한 속재료를 사용해서 만들 수 있어 활용도 만점~
뚝배기 안에서 보글보글 끓고 있는 리소토는 비주얼 하나로 우리 매장 효자 메뉴가 될 수 있답니다! 

「뚝배기 라면」

뚝배기에 라면? 라면=양은냄비는 누구나 즐겨 찾는 조합이죠!
하지만 양은냄비는 금방 식는다는 단점이 있어요.
뚝배기 라면은 불에서 내려놔도 한동안 보글보글 끓어서 음식을 따끈하게 즐길 수 있고,
라면 먹고 나서 밥을 말아 먹을 때까지도 따끈한 국물을 즐길 수 있어 좋아요!
단! 면을 익힐 땐 뜨거운 국물 때문에 빨리 불 수 있으니 면을 2/3 정도만 익혀서 나가는 것이 좋습니다. 

04.

뚝배기 오래 쓰는 법


: 늘 새 것처럼 관리하기!

새로 구입하여 쓰는 뚝배기는 바닥과 표면에 식용유를 고루 바른 뒤 말려주고 물을 70% 이상 부어 약한 불에서 시작해 센 불로 끓여 사용해주세요. 사용하기 전 뚝배기를 길들여 주면 내구성이 좋아져 잘 깨지지 않아요. 

A to Z 뚝배기 활용법 정리
​​​​​​​

* 우리가 아는 국밥집 뚝배기는 NO! 특별해진 뚝배기를 만나보세요.
* 뚝배기x한식 뻔한 조합은 잠시 내려놓기! ‘뜨거울 때가 제일 맛있는’ 여러 메뉴에 활용해보세요.
* 자칫 잘못하면 깨질 수 있는 뚝배기! 초반 관리로 오래오래 사용하세요.

  • 3년 전
  • 조회수 2,612
  • 댓글 0
  • 이 컨텐츠가 좋았다면?

댓글 0

로그인을 하셔야 댓글을 등록하실 수 있습니다.
  • 댓글 0
 

비밀번호 인증

글 작성시 설정한 비밀번호를 입력해 주세요.

닫기

장바구니 담기

상품이 장바구니에 담겼습니다.
바로 확인하시겠습니까?